★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

レンジで手軽につくれるおはぎの作り方です。

お彼岸に食べることが多いおはぎ、
道明寺粉を使えば電子レンジで簡単に作れます。

あんこのおはぎときなこのおはぎ、2種類が作れます。

最近はおはぎとぼたもち、同じように売られていることが多いですが、
本来は春のお彼岸はつぶあんで作る「ぼたもち」、秋のお彼岸はこしあんでつくる「おはぎ」を食べます。

 

●【レンジでつくる】簡単おはぎ(ぼたもち)

(調理時間:30分)

■材料(あんこおはぎ、きなこおはぎ 各2個分)

道明寺粉:50g
砂糖:6g
つぶあん:120g
(A)きなこ:大さじ1
(A)砂糖:大さじ1

■作り方
【1】妻
耐熱ボウルに熱湯75ml、道明寺粉、砂糖をにいれ混ぜ、
ラップをかけて10分蒸らす。

 

【2】夫
つぶあんを4個に分け、丸める。2個を大きめ、2個を小さめにする。
(A)と塩少々(分量外)を合わせてきなこ衣にする。

【3】妻
1のラップをふんわりとかけなおし、電子レンジ600Wで2分加熱し、そのまま10分蒸らす。

【4】夫
3の道明寺を手を濡らしながら4個に分け、丸める。2個を大きめ、2個を小さめにする。

【5】一緒に
「あんこおはぎ」
道明寺小をつぶあん大でを包む。

「きなこおはぎ」
道明寺大でつぶあん小を包み、
まわりにきなこ衣をつける。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m