「ラカントS」のレシピ開発をさせていただいています!

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいです…
個人的に前々から気になっていた商品でしたので、とても嬉しいです!

ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

 

さて、今回はみんな大好きミートボールです!

こま切れ肉を使うことで肉の食感が残り、しっかりした肉感に。これで糖質控えめなので、嬉しいです…!

トマトソースは牛肉の旨味とラカントのコクで、コンソメいらずですよ。

明日が”いい夫婦の日”、ということで、ミートボールの成形など夫婦で作りやすいレシピにしています。ぜひご夫婦で作ってみてくださいね♪

●肉感たっぷりミートボールのトマト煮

(調理時間 20分)

 

■材料

牛肉(こま切れ)250g

玉ねぎ1/2個

にんにく1片

オリーブオイル 大さじ1

カットトマト缶1缶

ローリエ1枚

ラカントS 顆粒 小さじ1

クミンパウダー 小さじ1/2

小麦粉 小さじ1/2

塩こしょう 適量

イタリアンパセリ適量

 

【1】妻

玉ねぎは半量を繊維を断ち切るように1cm幅に切る。(ソース用)
残りの玉ねぎはみじん切りにする。(タネ用)

【2】夫
にんにくは包丁の腹で潰す。
牛肉は粗めに刻む。

【3】一緒に
ボウルに牛肉、玉ねぎ(タネ用)、クミンパウダー、塩小さじ1/2を入れて握るようにしてよく練り混ぜる。4等分して丸く成形し、小麦粉を茶こし等を使って全体にまぶす。

【4】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りが出たら【3】を入れ、ときどき転がしながら全面焼きながら、玉ねぎ(ソース用)を炒める。

【5】妻
カットトマト缶、ローリエ、ラカントS、塩こしょうを加えて弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。塩こしょうで味をととのえて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

★ポイント

ミートボールは崩れやすいので肉だねを作るときはよく練り混ぜ、しっかり成形してください。

小麦粉をまぶすことで形が崩れるのを防ぎ、旨味を閉じ込めます。

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