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榎本美沙の季節料理チャンネル

旬のゴーヤを使った、夏の豚の生姜焼きの作り方です。
栄養価の高いゴーヤと豚肉で夏バテ対策にもおすすめの一品!
キッチンに長く立ちたくない夏の時期にも、漬け込み時間短くすぐに作れます。

ゴーヤと豚の生姜焼き


(調理時間:15分)

■材料
豚肉(薄切り/生姜焼き用):200g
ゴーヤ:1本
(A)しょうが(すりおろし):1片分
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
(A)酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1

■作り方
【1】夫
(A)を混ぜ合わせてバットに入れ、豚肉を入れて上下を返すようにして浸けておく。

【2】妻
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでタネとワタを取り、5mm程度の厚さに切る。
塩ひとつまみ(分量外)を揉み込む。

【3】夫
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、ゴーヤを炒め、
透明感が出てきたら一度取り出す。

【4】夫
同じフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げ入れて両面焼く。(漬けだれは取っておく)
ゴーヤを戻し入れ、漬けだれを加えて絡ませながら煮詰め、皿に盛り付ける。

★ポイント
ゴーヤは塩で揉むことで苦味軽減に。苦味が苦手な方は塩で揉んでしばらくおくとより苦味が抜けます。

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