10分燻すだけでとまらない美味しさ…
味玉の燻製です。
市販の味玉を使ってもOKです!

こだわりの味玉の作り方はこちら↓
http://www.futari-gohan.jp/2017/03/22/taste-egg/

基本の燻製についてはこちらで説明しています。
http://www.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/

■こだわり味玉の燻製
(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量)
味玉(煮卵):4個

■作り方
【1】妻
味玉の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、キッチンペーパーの上において冷蔵庫で2時間以上乾燥させる。

【2】夫
燻製鍋(いぶしぎんを使用しています)にスモークチップ、ざらめ(あれば)を入れて強火にかけ、煙がでたら味玉を入れて、弱めの中火で10分燻製する。

★ポイント
短時間の燻製で火が入りすぎず、半熟のままいただけます。ざらめを入れることで色づきがよくなります。

 

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