トマトと梅がたっぷり!梅の風味がアクセントのさっぱり美味しいチキンキーマカレーの作り方です。
玉ねぎも大きめに切り、面倒な工程はありません!
暑い日にもさっと作れます!
●梅トマトカレー
■材料(2人分)
鶏ひき肉(もも) 200g
玉ねぎ 1個
トマト 2個(300g)
米油 小さじ2
カレー粉 大さじ1と1/2
梅干し 2個
みそ 大さじ1/2
玄米ごはん、青じそ(千切り)、梅干し(包丁でたたく) 各適量
■作り方
【1】一緒に
トマトは一口大、玉ねぎは1cm角に切る。
みそは水大さじ1で溶いておく。
【2】夫
フライパンに米油を強めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。
焼き色がつきしんなりしたら鶏ひき肉を加え炒める。
【3】夫
鶏肉の色が変わったらカレー粉を加え、さっと炒め、水で溶いたみそを加え混ぜ、
トマトを加え、梅を手でちぎって加え、さっと炒める。
【4】夫
器にごはん、3、青じそ、たたいた梅干しをのせる。
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榎本美沙