台湾でお茶請けとして親しまれているのが茶梅のレシピです。漬け込んで作られることも多いそうですが、
今回は一緒に煮ることで簡単に作れて、すぐに食べられる作り方をご紹介します。
お茶請けに、さっぱりとしたスイーツにぜひ。
●茶梅(完熟梅の甘露煮)
■材料(作りやすい量)
完熟梅 300g
砂糖 200g(今回は粗糖)
烏龍茶 4g (ティーバッグでも可/できれば凍頂烏龍茶のような香り高いものがおすすめ。)
■作り方
【1】妻
ボウルに水をはり、完熟梅をやさしく洗う。しっかり水気を拭き取る。
【2】一緒に
竹串を使ってなり口のヘタを取り除き、竹串で全体に穴をあける。
【3】妻
鍋に水1カップ、砂糖を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら加熱する。
砂糖が溶けたら弱火にして、梅、烏龍茶を加えて優しく混ぜながら10分ほど煮る。
【4】妻
粗熱が取れるまでそのままおき、冷蔵庫で冷やす。
★ポイント
・空気に触れないようにペーパータオルなどを敷き込み、
冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
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榎本美沙