たたきめかぶごはんのレシピ

こんにちは!

アツアツのごはんに刻んだめかぶをたっぷりかけていただく「めかぶごはん」です。

生のめかぶは、茹でて食べると、採れたてならではの、食感とおいしさが楽しめます。
本当においしいです!

下処理は簡単なので、スーパーなどで茹でる前のめかぶを見かけたら
ぜひ手に取ってみてくださいね。

もちろん湯通しされたものでも作れます♪

生めかぶの下処理はこちらでご紹介しています。

https://www.futari-gohan.jp/2018/02/14/namawakame/

 

 

たたきめかぶごはん


(調理時間:5分)

 

材料


ごはん(あたたかいもの):2膳分

めかぶ(茹でたもの):40g

梅干し:1個

かつお節:適量

 

作り方


【1】妻

めかぶを刻み、種を取り除いた梅干しと一緒にたたき合わせる。

【2】夫

熱々のごはんにかつお節、【1】をたっぷりかける。

 

旦那の感想


超簡単!
アツアツのごはんと、つるつるのめかぶの喉越しがたまらないです…!

 


***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 夫婦料理 榎本美沙 めかぶごはん 夫婦ごはん japan ふたりごはん washoku 簡単 Mr.Children 和食 料理家 食育 夫婦料理家 ミスターチルドレン 手軽 生わかめ レシピ わかめ 料理 めかぶ ヘルシー 生めかぶ