さつまいもを発酵食品みりんとレモンで煮るだけ!
甘酸っぱくて、冷めても美味しいおかずです。
●さつまいものみりんレモン煮
■材料(2人分)
さつまいも 1本(200g)
(A)本みりん 1/4カップ
(A)レモン果汁 小さじ2
■作り方
【2】妻
鍋にさつまいもを重ならないように入れ、(A)と水1カップ程度、さつまいもがひたるくらい加えて落とし蓋をして中火にかける。
【3】妻
煮立ってきたら弱火にして20分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
そのまま冷まし、清潔な保存容器に移す。
★ポイント
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙