さつまいもの甘さが苦手な方にもおすすめなピリ辛おかずです。
豚肉の旨味をさつまいもが吸って、贅沢な味わいに!
●さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸し
■材料
さつまいも:1本(200g程度)
豚肉(こま切れ):150g
サラダ油:大さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)みりん:小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1/2
■作り方
【1】
豚肉に(A)を揉み込む。
【2】
さつまいもは厚さ1cm程度の輪切りにし、水にさらす。
【3】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さつまいもを入れる。
【4】片面焼き色がついたらさつまいもを裏返し、さつまいもの上に豚肉を調味料ごと入れて蓋をし、
弱めの中火でさらに4分程度火が通るまで蒸し焼きにする。
★ポイント
さつまいもの上に豚肉をおいて蒸し焼きにすることで、豚の旨味がさつまいもに染みわたり、おいしくなります!
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榎本美沙