今回は体も重くなりがちなこの時期におすすめ、
糖質控えめの白菜たっぷりな、
ヘルシーながらボリュームのあるおかずでメンテナンスを◎
白菜1/4個がぺろりと食べられます。
●豚肉と白菜のフライパン蒸し 香味ねぎだれ
(調理時間20分、糖質量8.1g/1人分)
■材料
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜 1/4個(500g)
長ねぎ 5cm
にんにく、しょうが 各1/2片
酒 大さじ1
(A)しょうゆ、酢 各大さじ2
(A)ラカントSシロップ、ごま油 各小さじ2
■作り方
【1】妻
白菜は4〜5cm四方に、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
【2】夫
長ねぎ、にんにく、しょうが、(A)を混ぜ合わせてたれにする。
【3】妻
フライパンに白菜を広げ、豚肉を1枚ずつふわりとのせ、酒を肉にかけ、蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。
【4】妻
火を止め器に盛り付け、たれをかける。
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榎本美沙