ブロッコリーのスパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)のレシピ・作り方

ブロッコリーがたっぷり入ったスパニッシュオムレツのレシピです。
スパニッシュオムレツは分厚くて、具材がたっぷり!ごちそう感があるオムレツです。
クリスマスやおもてなしにもおすすめです。

●ブロッコリーのスペイン風オムレツ(スパニッシュオムレツ)


■材料(作りやすい量)


卵 4個
じゃがいも 1個(100g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 大さじ2
(A)プレーンヨーグルト、パルメザンチーズ 各大さじ1
(A)塩麹 大さじ1/2(または塩小さじ1/2)

■作り方

【1】一緒に
じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さのいちょう切り、ブロッコリーは小さい小房に分ける。
玉ねぎは1cm角に切る。

【2】夫
耐熱皿にじゃがいも、ブロッコリーを入れて水大さじ1をまわしかける。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wでじゃがいもが柔らかくなるまで、2分ほど加熱する。

【3】妻
直径18cm程度のフライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火で熱し、玉ねぎ、2を入れて炒め、
しんなりしたら取り出し、粗熱をとる。

【4】夫
ボウルに、卵を入れてとき、(A)、3を加え混ぜる。

【5】妻
フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、4を入れる。
木べらで混ぜ、半熟になったら蓋をして弱火にし、3〜4分ほど焼く。

【6】妻
側面にも焼き色が付いてきたら、皿をつかって上下を返し、フライパンに戻す。
再び蓋をして、弱火にかけ、4分ほど焼く。竹串をさして、卵液がつかなければ焼き上がり。
器に盛り付ける。 

 

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