漬けておけば当日は焼くだけ!とっても手軽なローストチキンの作り方です。
簡単ですが、特別感のあるチキンです。クリスマスにぜひ!
クリスマス料理はコンロを使うことも多いので、オーブン任せ、便利ですよ◎
●当日焼くだけ!ローストチキン(クリスマスチキン)のレシピ・作り方
■材料(2人分)
鶏肉(骨つきもも肉) 2本(600〜700g程度)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
(A)はちみつ 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
ベビーリーフ 適量
■作り方
【1】妻
鶏肉は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
皮目にフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょうをすりこむ。

【2】妻
ジッパー付き保存袋に、1、(A)を入れて揉み込み、冷蔵庫に一晩おく。
【3】夫
オーブンを200度に予熱する。オーブンシートを敷いたオーブン皿に鶏肉をのせ、残った漬け汁をかける。
オーブン下段で15分加熱する。
【4】夫
一度オーブンから取り出し、オーブン皿に出た肉汁を皮にかける。
さらに10〜15分焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。)
器に盛り、ベビーリーフを添える。



