漬けるだけで簡単!パイナップルシロップのレシピ

旬のパイナップルをたっぷり使って酵素たっぷりのシロップです。
シロップを仕込むと、その時期のフルーツの香りが広がってとても幸せな気分になりますよ〜!
漬け込むだけなので簡単です。

今回はパイナップルとレモンで。炭酸水で割ってどうぞ。

●漬けるだけで簡単!パイナップルシロップ



(調理時間:10分 漬け込む時間をのぞく)

■材料(作りやすい量)


パイナップル:400g
レモン(国産):1個
氷砂糖:400g
ローズマリー(お好みのハーブでも):2枝程度

■作り方


【下準備】妻
2リットルの密封できる瓶が使いやすいです。瓶は食品用アルコールスプレーなどで消毒しておきます。

【1】夫
パイナップルを一口大に切る。レモンは半分を輪切りに、半分を絞って果汁にする。

【2】夫
瓶にパイナップル、レモン、氷砂糖、ローズマリーを重なるように入れ、最後に1のレモン果汁を加える。

【3】妻
1日1回瓶を上下に返すようにして、氷砂糖が溶けたらパイナップル、ローズマリーを取り除いて出来上がり。
冷蔵庫で保存します。お好みで炭酸水で割ってどうぞ!

★ポイント


キウイなどお好みのフルーツでアレンジしてもOKです。

旦那の感想:作ってる時の香りがすごい!
なんか、フルーツの香りって本当に癒される気がします。

そして、季節の手仕事って、なかなかやる機会がなかったのですが、
意外と楽しくて作ったものがかわいくなってきたりします…

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榎本美沙

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