冷凍きゅうりを使ったきゅうりの中華漬けのレシピです。
冷凍きゅうりを使えば、簡単にパリパリ食感に!手が止まらなくなる味わいです。
冷凍きゅうりの作り方はこちら↓
●冷凍きゅうりのパリパリ中華漬け
■材料(2人分)
冷凍きゅうり 2本
(A)しょうゆ、黒酢、ごま油 各小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
■作り方
【1】夫
冷凍きゅうりは流水に1分ほどさらして半解凍にし、
3mm幅程度に切り、水気をしっかり絞る。
【2】妻
(A)を混ぜる。
ボウルに1のきゅうり、(A)を入れ和え、ラップを敷き込んで、5〜10分ほどおく。
★ポイント
・きゅうりを絞る際に、まだ凍っていたら少し置いて、解凍されてから絞ると水分がしっかりと出ます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙