すりおろした長芋がとろりとして、体が温まるおみそ汁です。
長芋は生でも食べられるので、火にかける時間が短くて済み、
すぐに仕上がります。
栄養価の高い長芋、旬のこの時期にたっぷりと!
●体があたたまる、長芋のすりながしみそ汁
(調理時間:10分)
■材料
長芋:150g
だし汁:500ml
みそ:大さじ2
ゆず皮(あれば):適宜
■作り方
【1】妻
長芋はすりおろす。
【2】夫
だし汁を中火にかける。煮たったら1の長芋を入れ、すぐ火を止めてみそを溶き入れる。
あれば千切りにしたゆず皮をのせる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙