***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

生地がもちもち…!
もちもち好きのもちもち好きのためのどら焼きです。
ポイントは白玉粉。

●【もちもち偏愛】もちもちどら焼き

■材料(直径6〜7cm 程度6 個分)
白玉粉 50g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
牛乳 大さじ3
卵 1 個
きび砂糖70g
はちみつ 小さじ1
あんこ(つぶあん) 180g

■作り方
【1】妻
白玉粉に牛乳、水大さじ1を少しずつ加え、
ダマを潰すようにゴムベラで混ぜる。

【2】妻
別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなってきたらはちみつを加え混ぜる。

【3】妻
1を加えてゴムベラで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れで混ぜる。

【4】妻
フライパン(テフロン加工のもの)を熱し、一度ぬれ布巾にのせて冷まし、
弱火にかけて生地を再び軽く混ぜてから大さじ1強ずつ流し入れる。

【5】妻
ふつふつと気泡が全体に出てきたら裏返しさらに1分焼く。
同様に合わせて12 枚焼いて乾燥しないようラップをかけて冷まし、
あんこを6 等分して挟む。

★ポイント
・テフロン加工でないものは油を薄く敷いて焼きます。

・1 枚ずつラップで包んで冷凍可能です。
自然解凍してラップのまま電子レンジ600Wで2 枚を10 秒ほどあたためると
ふっくらしっとり感が戻ります。

・発酵あんこの作り方はこちら↓

●発酵あんこ

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m