みそツナゴーヤ(ゴーヤのみそツナ和え)のレシピ・作り方


苦味マイルドで食べやすい、ゴーヤの作り置き「ゴーヤのみそツナ和え」のレシピです。
ゴーヤは薄切り、1分茹ででとっても食べやすくなります。

●みそツナゴーヤ(ゴーヤのみそツナ和え)のレシピ・作り方

みそツナゴーヤのレシピ・作り方

■材料(作りやすい量/3〜4人分)


ゴーヤ1 本(250g)
ツナ缶(水煮) 2缶(140g)
(A)みそ、酢 各小さじ1
(A)ごま油 小さじ2

■作り方


【1】妻
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。ツナ缶は缶汁を軽く切る。

【2】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、
ゴーヤを 1 分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。
みそツナゴーヤのレシピ・作り方 みそツナゴーヤのレシピ・作り方

【3】ボウルに (A)を入れ混ぜ、ゴーヤ、ツナを加えて混ぜ合わせる。
みそツナゴーヤのレシピ・作り方

★ポイント


・冷蔵庫で3〜4日保存可能。

 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

榎本美沙の料理教室はこちらから

Youtube榎本美沙の季節料理はこちらから

 

 

  • タグ 料理研究家 サラダ 梅干し 発酵料理研究家 料理家 きゅうり ドレッシング 夏野菜 季節の手仕事 ゴーヤ 手仕事 レシピ 梅仕事 腸活 発酵 完熟梅 ゴーヤー つくりおき youtube 熱中症対策 常備菜 料理動画 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん レシピ動画 発酵レシピ 作り置き 発酵食品