【「カルピス」レシピ】レモンヨーグルト氷のレシピ

さて、今回は夏にぴったり、かき氷のレシピをご紹介します。

この前もお伝えしましたが、カルピスを使えば、シロップがとっても手軽にできるんです。
まるでお店のようなかき氷、自宅で作ってみるというのも楽しいですよ〜!

かき氷は素早く作って素早く食べるのが、ポイント!(溶けちゃいますからね)
夫婦で協力してスムーズにつくるのがおすすめです。

今回は第二弾、輪切りのレモンをたっぷり飾った可愛らしいレモンのかき氷です。

はちみつと「カルピス」で漬けたレモンはほどよい酸味で食べやすく。

レモンのクエン酸で疲労回復効果も期待できるので、夏バテ対策にもおすすめです。

●レモンヨーグルト氷


■材料(大1杯分)


氷 大1杯分
レモン(無農薬のもの)1/2個
はちみつ35g
「カルピス」白(シロップ用) 大さじ 1

*ヨーグルトソース*
水切りヨーグルト50g
「カルピス」白 大さじ 1

■作り方


【1】妻
レモンはごく薄切りにして瓶に入れ、はちみつ、「カルピス」(シロップ用)を加えて瓶を振り、冷蔵庫で一晩おく。

【2】夫
ヨーグルトソースの材料を混ぜる。

【3】一緒に
氷を器の半分程度削り、1のシロップのみを適量かけ、
さらに氷を削って1のシロップの残りをかけ、レモンをトッピングし、2をのせる。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 発酵 ヘルシースイーツ 乳酸発酵 料理 季節の手仕事 かき氷 ヨーグルト カルピス 大人のかき氷 榎本美沙 野菜料理 夫婦料理 ふわふわかき氷 japan 発酵マイスター 夫婦ごはん 手作りかき氷 washoku 旬野菜 ふたりごはん レモンかき氷 Mr.Children 季節料理 和食 レモン氷 レシピ動画 youtube 料理家 レモンヨーグルトかき氷 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家 おうちかき氷 食育 misa_seasonal_dishes レシピ ミスターチルドレン misa_kitchen