節分豆(煎り大豆)を活用できるきなこ餅の作り方です。
フードプロセッサーにかけるだけであっという間にできあがります!
大豆は栄養豊富!
豆まきをした大豆も余らせずにきなこにしてたっぷりいただきましょう。
●【節分豆活用に】自家製きなこで、きな粉もち
(調理時間:10分)
■材料(きなこの分量は作りやすい量です。)
煎り大豆(節分豆):50g
砂糖:25g
塩:ひとつまみ
切り餅:2個
黒ごま:少々
■作り方
【1】妻
煎り大豆をフードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーがなければすり鉢ですってもOKです。)
【2】妻
1をざるでふるい、砂糖、塩を混ぜてきなこにする。
【3】夫
切り餅を耐熱皿に離していれ、かぶる程度まで水を注いで電子レンジ600Wで2分程度、もちが柔らかくなるまで加熱する。
もちをきなこと和えて皿に盛り付け、黒ごまをかける。
★ポイント
残ったきなこは、ヨーグルトや牛乳に入れたり、パンと合わせるのもおすすめです!
節分豆を使った炊き込みご飯のレシピも紹介しています!
レシピはこちら↓
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榎本美沙