ねぎ黒酢だれ 冷やし中華のレシピ

ふたりごはんも「冷やし中華を始めました〜♪」
※かなり古い。。。?

気をとりなおして、、、、
今回はさっぱり冷やし中華です!
黒酢を使って
さっぱり深い大人の味付けに仕上げましょう♪


■材料(2人分)

中華麺...2玉
鶏胸肉...2枚
きゅうり...1本
トマト...2個
ゆで卵...2個
★長ネギ...1/2本
★黒酢...大さじ3
★醤油...大さじ3
★ごま油...少々
★いりごま...ふたつまみ
◎酒...大さじ1
◎塩麹...大さじ1
◎ねぎの青い部分...1本分
◎しょうが(すりおろし)...小さじ1/2


■つくりかた

[男子] ◎と水1カップ、鶏胸肉をフライパンにいれて蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分、火を消して20分おいておく。
[一緒に] きゅうりは千切り、トマトは一口大、ゆで卵は半分に、長ネギはみじん切り。
    ★を全て合わせておく。
[女子] 鶏胸肉は細かく裂く。中華麺は茹でて水で洗い水をよく切る。
    お皿に盛り具をのせてタレをかけて出来上がり!

旦那の感想:つるつるつるっと頂いちゃいます♪

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙