りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方


りんごがたっぷり!ヨーグルトたっぷりで軽やかな「りんごのガトーインビジブル」のレシピです。
ガトーインビジブルは断面がきれいなケーキ、一見難しそうですが実は混ぜて焼くだけ!
生地をふくらますケーキではないので、失敗しづらく気軽に作れます。

バターを使わず、ヘルシー軽やかに食べられます。

●りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方


りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方

■材料(15cm の底が抜ける丸型 1 台分)


りんご 500g(小3〜4個/今回は紅玉)
卵 2個
プレーンヨーグルト 100g
きび砂糖 40g
薄力粉 80g

■作り方


【下準備】妻
型に油適量(分量外)をぬり、オーブンシートをしく。
オーブンは180度に予熱する。

【1】一緒に
りんごは4等分に切り、1/2個分は皮ごと縦に薄切り、残りは皮を剥いて縦に薄切りにする。

【2】妻
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、砂糖を加えて混ぜる。


【3】妻
ヨーグルトを加えて混ぜ、薄力粉をふるいいれて底から返すように混ぜる。
りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方

【4】妻
3のボウルに皮を剥いたのりんごを加えてさっくりと混ぜ、型に入れる。
皮を残したりんごをのせる。
りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方 りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方 りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方

【5】妻
予熱したオーブンで1時間ほど焼く。(途中焦げそうになったらアルミホイルをかける。)
くしを刺してどろっとした生地が付かなければOK!
しっかり冷やして型からはずし、切り分ける。
りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方 りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

榎本美沙の料理教室はこちらから

Youtube榎本美沙の季節料理はこちらから

 

  • タグ ガトーインビジブル レシピ 発酵レシピ りんごケーキ 発酵 発酵おやつ りんごのヨーグルトケーキ ヨーグルト 薬膳 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 発酵食品 季節の手仕事 腸活 手仕事 おうち薬膳 youtube 薬膳料理 ふたりごはん 料理動画 薬膳料理研究家 料理家 榎本美沙の季節料理