りんごがたっぷり!ヨーグルトたっぷりで軽やかな「りんごのガトーインビジブル」のレシピです。
ガトーインビジブルは断面がきれいなケーキ、一見難しそうですが実は混ぜて焼くだけ!
生地をふくらますケーキではないので、失敗しづらく気軽に作れます。
バターを使わず、ヘルシー軽やかに食べられます。
●りんごのヨーグルトケーキ(ガトーインビジブル)のレシピ・作り方
■材料(15cm の底が抜ける丸型 1 台分)
りんご 500g(小3〜4個/今回は紅玉)
卵 2個
プレーンヨーグルト 100g
きび砂糖 40g
薄力粉 80g
■作り方
【下準備】妻
型に油適量(分量外)をぬり、オーブンシートをしく。
オーブンは180度に予熱する。
【1】一緒に
りんごは4等分に切り、1/2個分は皮ごと縦に薄切り、残りは皮を剥いて縦に薄切りにする。
【2】妻
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、砂糖を加えて混ぜる。
【3】妻
ヨーグルトを加えて混ぜ、薄力粉をふるいいれて底から返すように混ぜる。
【4】妻
3のボウルに皮を剥いたのりんごを加えてさっくりと混ぜ、型に入れる。
皮を残したりんごをのせる。
【5】妻
予熱したオーブンで1時間ほど焼く。(途中焦げそうになったらアルミホイルをかける。)
くしを刺してどろっとした生地が付かなければOK!
しっかり冷やして型からはずし、切り分ける。
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