小梅や梅シロップ、梅ジャムなど初夏の手仕事をまとめました。
季節の香りをたっぷり感じていただけたらと思います。

小梅のカリカリ漬け(カリカリ梅)

青梅の小梅を使ったカリカリ梅の作り方です。
一般的な梅干しよりもとっても手軽に作れるのでおすすめ。
卵の殻を使うのがカリカリに仕上げるポイントです。

漬けておくだけ、スパイス梅シロップ

ほのかにスパイスが香る梅シロップの作り方です。
きび砂糖でつくるので、コクがある仕上がりです。

はちみつの優しい甘み、すっぱい梅ジャム

砂糖不使用、はちみつでつくる梅ジャムの作り方です。
甘さは控えめ。
甘すぎるジャムがあまり得意でないので、
毎年この梅ジャムをつくっています。

あんずとレモンのコンポート

旬のあんずとレモンを使ったさっぱりとしたコンポートの作り方です。
あんずが出回るのは、ほんの短い期間だけですが、ヨーグルトにかけたり、アイスに合わせたり、凍らせてシャーベットにしたり…
幅広くおいしく食べられます。