砂糖なし、辛口!みりんのクラフトコーラのレシピ・作り方


砂糖なし!発酵食品みりんを使った、
さっぱりクラフトコーラのレシピです。
しょうがはすりおろして加えるので、栄養もとれて◎

●砂糖なし、辛口!みりんのクラフトコーラ

■材料(作りやすい量)


しょうが 30g
(A)カルダモン(潰す) 5粒
(A)シナモンスティック(半分に割る) 1本
(A)黒こしょう(ホール) 10粒
(A)赤唐辛子 1本
(A)八角 1個
(※スパイスはないものがあってもOKです)
本みりん、水 各1カップ
レモン 1/2個

■作り方


【1】夫
しょうがは皮ごとすりおろす。

【2】妻
(A)のスパイスはお茶パックに入れる。

【3】妻
鍋にレモン以外の材料を入れて、中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
レモンの果汁を絞り加えて一煮立ちさせ、スパイスを取り除く。清潔な保存瓶などに入れる。

★ポイント


・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・好みで炭酸水で割ってどうぞ。


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