マルコメさんレシピ みそ、生塩糀、手作り甘酒をつかったレシピ

マルコメさんのレシピ制作させていただいています。

今回はみそを使った「コーンじゃがもち」
使ったみそは「プラス糀 無添加 糀美人」!米糀をたっぷりつかった甘めのおみそです。

みそ風味じゃがもち_1

 

生塩糀を使った「夏野菜マリネ」

夏野菜塩糀マリネ_1

 

手作り甘酒を使った「鮭の甘酒ごまだれ焼き」

鮭の甘酒ごまだれ_1

 

「甘酒チキンカレー」です。

甘酒チキンカレー_1

さてさて、マルコメさんの生塩糀や生しょうゆ糀は「糀」という字を使っているのですが、
「こうじ」という字は「糀」という字と「麹」という字があるのですが、違いをご存知でしょうか。

「糀」は日本で作られた字で、米糀のことのみを指すのに対して、「麹」は中国から来た字で米に限らず穀物を蒸して麹菌を繁殖させたものを言います。

「糀」って字、米に花、なんだか「和」な感じがして、好きです。もともとは米にこうじカビが花が咲くように生える様子から生まれたそうですよ。