塩麹キャベツシュウマイのレシピ・作り方


シュウマイの皮を使わず、キャベツでヘルシーに仕上げるシュウマイの作り方です。
フライパンで蒸すので簡単!
たっぷり使うキャベツと玉ねぎの甘みと塩麹のまろやかな塩気が絶品のシュウマイです。

●塩麹キャベツシュウマイ


塩麹キャベツシュウマイのレシピ・作り方

■材料(2〜3人分)


キャベツ 250g
塩麹 小さじ2
玉ねぎ 1/4個(50g)
(A)豚ひき肉 200g
(A)塩麹、酒 各大さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)しょうが(すりおろし) 1/2片分
(A)こしょう 少々
片栗粉 大さじ2と小さじ2

■作り方


【1】妻
キャベツは軸を取り除いて、細切りにする。(軸は残しておく)
ボウルに入れ、塩麹を揉み込み5分おいて水気を絞る。片栗粉小さじ2をまぶす。

【2】夫
キャベツの軸、玉ねぎはみじん切りにする。

【3】妻
ボウルに(A)、片栗粉大さじ2を入れ、ねり混ぜる。粘りが出たら、玉ねぎ、キャベツの軸を加え混ぜる。

【4】一緒に
肉だねを10等分にして丸め、キャベツをまぶして握るように包む。   

【5】夫
フライパンに、シュウマイを並べる。(※4でキャベツが残っていたらフライパンに入れて一緒に蒸します)
水1/2カップを注ぎ、蓋をして中火にかけ、蒸気がでたら弱火にして12分蒸す。


★ポイント


・お好みでからしをつけて食べても美味しいです。

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