グリーンピースの発酵冷製スープ


発酵食品のヨーグルト、塩麹を使って、旬のグリーンピースの風味を引き出す冷製スープのレシピです。
ヨーグルトで爽やかに仕上がります。

●グリーンピースの冷製発酵スープ


■材料(2 人分)


グリーンピース 300g(正味150g程度)
玉ねぎ 1/2 個
牛乳 1/4 カップ
プレーンヨーグルト 50g
オリーブオイル 小さじ 2
塩麹 小さじ1と1/2

■作り方


【1】一緒に
グリーンピースは鞘から出す。玉ねぎは縦薄切りにする。

【2】妻
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら水1カップを入れ、煮立ったらグリーンピースを入れて蓋をして弱火で 5 分ほど加熱する。

【3】妻
ボウルに移し、ブレンダーやミキサーで撹拌して、冷ます。

【4】妻
塩麹、ヨーグルト、牛乳を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、好みでオリーブオイルやヨーグルトを牛乳で少し伸ばしたソース適量(分量外)をかける。

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