タネに片栗粉と玉ねぎを入れることで、
とってもジューシーに仕上がるシュウマイの作り方です。
シュウマイ、実は簡単にできます!
蒸し立てはとってもおいしいので、ぜひお試しください。
ナイフを使った簡単な包み方も丁寧に紹介しているので、
動画もあわせてどうぞ。
●ジューシーシュウマイ
■材料(24個分)
しゅうまいの皮 24枚
(A)豚ひき肉 300g
(A)しょうゆ、みりん 各小さじ4
(A)ごま油 小さじ2
(A)こしょう 少々
(A)しょうゆ、みりん 各小さじ4
(A)ごま油 小さじ2
(A)こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
しょうが(みじん切り) 1/2片分
片栗粉 大さじ3
白菜(ざく切り)、万能ねぎ(小口切り) 各適量
■作り方
【2】一緒に
皮を手の上にのせ、1をのせる。
ヘラ(もしくはナイフ)をさして、握るように包み、上下をととのえる。
ヘラ(もしくはナイフ)をさして、握るように包み、上下をととのえる。
(※包み方は動画も合わせてご覧いただけたらと思います。
動画はこちらから)
動画はこちらから)
【3】一緒
シュウマイに万能ねぎを乗せ、上から軽くおさえる。
★ポイント
しっかり味で、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
蒸したものを冷凍保存も可能です。
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榎本美沙