完熟梅の梅仕事。梅を果肉ごと食べられる濃厚な梅ジュースです。
ぜひ美味しい本みりんで。
とろりとしたシロップをたっぷり入れて、炭酸で割ってどうぞ!
●梅みりんネクター
■材料(作りやすい量)
完熟梅 500g
本みりん 1/2カップ
はちみつ 250g
■作り方
【1】一緒に
ボウルに水をはり、完熟梅をやさしく洗う。
竹串を使ってなり口のヘタを取り除く。
【3】妻
鍋に梅、梅の種、本みりんを入れ、中火にかける。
木べらで混ぜながら加熱し、煮立ったら6分ほど加熱する。
【4】梅の種を取り除き、ボウルに移してはちみつを加え、ブレンダーにかける。
アルコール消毒などをした清潔な保存容器で保存する。
★ポイント
・冷蔵庫で3週間、冷凍で3ヶ月ほど保存可能です。
・お好みで炭酸水やお湯、水で割ってどうぞ。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙