【「カルピス」レシピ】抹茶クリーム氷のレシピ

さて、今回は夏にぴったり、かき氷のレシピをご紹介します!

この前もお伝えしましたが、カルピスを使えば、シロップがとっても手軽にできるんです。
まるでお店のようなかき氷、自宅で作ってみるというのも楽しいですよ〜!

かき氷は素早く作って素早く食べるのが、ポイント!(溶けちゃいますからね)
夫婦で協力してスムーズにつくるのがおすすめです。

今回は第三弾、抹茶シロップに「カルピス」を加えて爽やか仕様に仕上げた和のかき氷。

抹茶やきなこと「カルピス」は意外にも相性抜群!

さっぱりクリーミーなクリームを最後にのせて、混ぜ合わせながらどうぞ。

●抹茶クリーム氷


■材料(大1杯分)


氷 大1杯分
抹茶 小さじ1
「カルピス」白(抹茶用)大さじ3
生クリーム1/2カップ
「カルピス」白(クリーム用) 小さじ4
きなこ 少々

■作り方


【1】夫
耐熱の器に抹茶、湯小さじ2を入れて抹茶を溶かし、
「カルピス」白(抹茶用)を加え混ぜる。

【2】妻
生クリームに「カルピス」白(クリーム用)を加えて七分立て程度に泡立てる。

【3】一緒に
氷を器の半分程度削り、1を適量かけ、
さらに氷を削り、1の残りをかけて、2をのせ、きなこをかける。

★ポイント


クリームは作りやすい量です。
残ったクリームはフルーツやホットケーキと合わせても。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 食育 misa_seasonal_dishes 夫婦料理家 ミスターチルドレン misa_kitchen レシピ ヘルシースイーツ 乳酸発酵 発酵 季節の手仕事 かき氷 料理 カルピス 大人のかき氷 榎本美沙 野菜料理 ふわふわかき氷 japan 発酵マイスター 夫婦料理 手作りかき氷 washoku 旬野菜 夫婦ごはん 抹茶かき氷 Mr.Children 季節料理 ふたりごはん 抹茶クリームかき氷 レシピ動画 youtube 和食 おうちかき氷 榎本美沙の季節料理 料理家