セロリとレモンの甘酒しょうが焼きのレシピ・作り方


甘酒を使い、セロリとレモンでさっぱりと食べられる、洋風しょうが焼きのレシピです。
ご飯にも合いますし、白ワインのおつまみにしても◎
肉をとにかく柔らかくするコツをご紹介します。

●セロリとレモンの甘酒しょうが焼き


■材料(2人分) 


豚肉(ロースしょうが焼き用) 200g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
レモン 1/4個
米油(サラダ油でも可) 小さじ2
(A)甘酒(米麹/ストレートタイプ) 1/4カップ
(A)しょうゆ 小さじ4
(A)しょうが(皮ごとすりおろし) 1片分

■作り方


【1】妻
玉ねぎは縦5mm幅、セロリは斜め薄切り、レモンはいちょう切りにする。
豚肉は筋を切る。

【2】夫
豚肉をバットに入れ、(A)を混ぜ合わせて加え、途中上下をかえして15分漬ける。

【3】夫
フライパンに米油を中火で熱し、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
野菜がしんなりしたらバット等に取り出す。

【4】夫
3のフライパンを弱めの中火にかけ、たれを軽く切った豚肉を広げ入れ、
火が通ったら豚肉も3と同じバットに取り出す。

【5】夫
同じフライパンに残った漬けだれを入れ、
一煮立ちしたら豚肉、玉ねぎを戻し入れ、レモンを加えて絡ませる。


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