お砂糖なし、甘酒、ヨーグルトのダブル発酵のさっぱりアイス!
濃厚なコクがありながら、ヨーグルトの酸味で軽やかにと食べられます。
●甘酒ヨーグルトアイス
■材料(2〜3人分)
生クリーム 1/2カップ
(A)水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト) 100g
(A)甘酒(2倍濃縮)今回はこだわり米麹の濃縮甘酒 80g
(A)はちみつ 大さじ2
ミント 適量
■作り方
【1】妻
氷水をあてたボウルに生クリームを入れ、
ハンドミキサーなどで、クリームを持ち上げるとツノが立つ程度まで泡立てる。
【3】妻
容器に入れて冷凍庫で凍らせる。2〜3時間ほどたったら一度スプーンで混ぜる。
再度冷凍庫に入れ、3〜4時間以上凍らせる。
5分ほど常温に出してよく混ぜてから器に盛りつけ、ミントを飾る。