長芋おやきのレシピ・作り方


もちもちで手が止まらない!長芋おやきのレシピです。
簡単ですが、おつまみにもおかずにもぴったりです!

●長芋おやき


■材料(2人分)


長芋 300g
片栗粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
米油 大さじ1
(A)しょうゆ、酒 各小さじ2
(A)みりん 大さじ1

■作り方


【1】夫
長芋は皮を剥いてボウルにすりおろす。片栗粉、塩を加え混ぜる。

【2】妻
フライパンに米油を中火で熱し、1を入れスプーンで形をととのえる。

【3】妻
3〜4分ほど焼き、焼き色がついてきたら上下を返し、
さらに3〜4分ほど焼き、器に盛り付ける。

【4】妻
同じフライパンに(A)を入れて弱火にかけ、3にかける。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

榎本美沙の料理教室はこちらから

Youtube榎本美沙の季節料理はこちらから

 

  • タグ レシピ 発酵レシピ 発酵 山芋 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 発酵食品 おやき 季節の手仕事 手仕事 腸活 youtube 料理動画 ふたりごはん 榎本美沙の季節料理 料理家 長芋