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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』発売中!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています。
乳酸発酵でつくられるカルピスなど、
おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します。

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「ASAHI drink style」でも公開されています。

今回はふたりごはんで人気のクイックブレッド!
こちらは甘酒は使わず乳酸発酵でつくられるカルピスを使います。

イーストを使わずこねいらず、短時間作れるかんたん手作りパンです。

カルピスの爽やかな甘みでさっぱりと仕上がり、かぼちゃとの相性も抜群、
焼きたてがおいしいので、ぜひ焼きたてをほおばってみてくださいね。

●かぼちゃのクイックブレッド

(調理時間:30分)

■材料(2個分)
かぼちゃ 80g
(A)強力粉 80g
(A)薄力粉 80g
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(A)塩 小さじ1/2
ヨーグルト(無糖) 100g
「カルピス」白(希釈用) 大さじ4
牛乳 大さじ2
バター(無塩) 10g

■作り方
【下準備】妻
かぼちゃは一口大に切り、さっと水にくぐらせて耐熱皿に入れ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱し粗く潰す。
バターは耐熱容器に入れて1分ほど加熱する。オーブンを200℃に予熱する。

【1】妻
ボウルに(A)を入れゴムベラで混ぜる。

【2】妻
1にかぼちゃ、ヨーグルト、「カルピス」、牛乳を加えて混ぜ、
ある程度粉っぽさがなくなってきたら、溶かしバターを加え混ぜる。
(※ここからは混ぜすぎると硬くなるので注意します。)

【3】妻
全体が混ざったら、オーブンシートを敷いた天板に1/2量ずつのせ、
手に強力粉(少々/分量外)をつけて丸く形をととのえる。

【4】妻
生地の上に強力粉(適量/分量外)をふるい、包丁で十字に切れ目入れ、
オーブンで15〜17分ほど焼く。

★ポイント
【2】からは手早くおこなって混ぜすぎないように作ると
ふわっと美味しく仕上がります。
焼きたてが柔らかくておいしいのでおすすめです。

★プレーンの甘酒クイックブレッドの作り方もあります。
こちらからどうぞ↓(動画もあります。)

【発酵なし、30分で焼きたてパン】甘酒クイックブレッド

 

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