勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

今週末開催です!

 

今月のテーマは「ビアマルシェ」!

ということで、ビールに合うおつまみのレシピを考えました。

 

今回のレシピの主役は神奈川県横須賀にある「篤家(あつや)」さんの生こしょうの塩漬けです!

篤家さんはかつて世界一と評価された香辛料のダイヤモンド、カンボジアのこしょうを取り扱っているお店。生こしょうだけでなく、おなじみのブラックペッパーやブラックペッパーをオリーブオイルで炒ったクルトンペッパーなど、様々なこしょうを扱っています!

 

今回使う生こしょうの塩漬け、食べたことがない方も多いかと思いますが、

普通の乾燥こしょうとはまた違い、噛むとピリリと爽やかな刺激が味わえるんです!

 

個人的にも大好きな調味料で、幅広い料理をワンランクアップさせてくれるのでよく使います!
篤家さんは少量から取り扱っていいるので、ぜひこの機会に試してみていただけたらと思います。

 

今回はその生こしょうを衣に使って、ピリッとした刺激がビールにぴったり!

生こしょう衣の手羽中の唐揚げをご紹介します!

 

 

 

●生こしょう衣でピリリと刺激的!手羽中の唐揚げ

■材料
手羽中:12本
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酒:大さじ1/2
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
片栗粉:大さじ2
生こしょう塩漬け:小さじ2
揚げ油:適量
レモン(くし切り):1個
ベビーリーフ:適量

 

■作り方
【1】ジッパー袋に手羽中、(A)をいれて揉み込み、30分以上(できれば一晩)冷蔵庫に入れておく。

【2】生こしょう塩漬けを刻んで袋に入れ、片栗粉も加えて混ぜる。
【1】の手羽中を入れて、全体に粉がつくように振る。

【3】フライパンに揚げ油を2cmほど入れて180度に熱し、【2】を入れて2分、
上下を返してさらに2分揚げる。
油を切ってベビーリーフと皿に盛り付け、レモンを添える。

 

■太陽のマルシェ

《開催日程》2018年7月14日(土)、15日(日)

《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ
http://timealive.jp/

※そして!いつもは夕方までのマルシェですが、7/14(土)は初の「ナイトマルシェ」(18時〜21時)も開催します!
普段とは違うマルシェが楽しめそうですよ♪

 

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