今週末開催、太陽のマルシェレシピ!生こしょう衣で刺激的!手羽中の唐揚げ

勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

今週末開催です!

 

今月のテーマは「ビアマルシェ」!

ということで、ビールに合うおつまみのレシピを考えました。

 

今回のレシピの主役は神奈川県横須賀にある「篤家(あつや)」さんの生こしょうの塩漬けです!

篤家さんはかつて世界一と評価された香辛料のダイヤモンド、カンボジアのこしょうを取り扱っているお店。生こしょうだけでなく、おなじみのブラックペッパーやブラックペッパーをオリーブオイルで炒ったクルトンペッパーなど、様々なこしょうを扱っています!

 

今回使う生こしょうの塩漬け、食べたことがない方も多いかと思いますが、

普通の乾燥こしょうとはまた違い、噛むとピリリと爽やかな刺激が味わえるんです!

 

個人的にも大好きな調味料で、幅広い料理をワンランクアップさせてくれるのでよく使います!
篤家さんは少量から取り扱っていいるので、ぜひこの機会に試してみていただけたらと思います。

 

今回はその生こしょうを衣に使って、ピリッとした刺激がビールにぴったり!

生こしょう衣の手羽中の唐揚げをご紹介します!

 

 

 

●生こしょう衣でピリリと刺激的!手羽中の唐揚げ

■材料
手羽中:12本
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酒:大さじ1/2
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
片栗粉:大さじ2
生こしょう塩漬け:小さじ2
揚げ油:適量
レモン(くし切り):1個
ベビーリーフ:適量

 

■作り方
【1】ジッパー袋に手羽中、(A)をいれて揉み込み、30分以上(できれば一晩)冷蔵庫に入れておく。

【2】生こしょう塩漬けを刻んで袋に入れ、片栗粉も加えて混ぜる。
【1】の手羽中を入れて、全体に粉がつくように振る。

【3】フライパンに揚げ油を2cmほど入れて180度に熱し、【2】を入れて2分、
上下を返してさらに2分揚げる。
油を切ってベビーリーフと皿に盛り付け、レモンを添える。

 

■太陽のマルシェ

《開催日程》2018年7月14日(土)、15日(日)

《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ
http://timealive.jp/

※そして!いつもは夕方までのマルシェですが、7/14(土)は初の「ナイトマルシェ」(18時〜21時)も開催します!
普段とは違うマルシェが楽しめそうですよ♪

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ 生コショウ レシピ 食育 手羽中 料理 揚げ物 夫婦料理 手羽中の唐揚げ 榎本美沙 ミスターチルドレン 夫婦ごはん マルシェ 勝どき ふたりごはん japan 時短 太陽のマルシェ washoku 生こしょう 簡単 Mr.Children 野菜料理 和食 唐揚げ 篤家 料理家 こしょう 夫婦料理家 おつまみ 生胡椒 手軽 ビール