豚しゃぶ(冷しゃぶ)モロヘイヤキムチだれのレシピ・作り方

熱中症対策におすすめ!簡単に作れる「豚しゃぶ(冷しゃぶ)モロヘイヤキムチだれ」のレシピです。

ビタミンB1が豊富で疲労回復におすすめの豚肉、
βカロテン、ビタミン、ミネラルが豊富なモロヘイヤ、発酵食品のキムチ、
さらにクエン酸豊富なポン酢を使っているので、熱中症対策、夏バテ対策におすすめです。

●豚しゃぶ モロヘイヤキムチだれ


■材料(2〜3人分)


豚もも薄切り肉 300g
モロヘイヤ 1束(100g)
白菜キムチ 100g
(A)ポン酢 1/4カップ
(A)かつお節 2g
(A)水1/2カップ
酒 大さじ1

 ■作り方

【1】一緒に
モロヘイヤは茎と葉に分ける。茎の硬い部分は取り除く。

【2】妻
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、モロヘイヤの茎を入れる。
1分経ったら、葉を加え10秒ほど茹でる。

【3】妻
モロヘイヤを取り出し(※鍋の湯は捨てない)流水で冷まし、水気を絞る。

【4】妻
モロヘイヤ、キムチを刻み、ボウルに入れる。(A)を加え混ぜる。

【5】夫
3の鍋に酒を加え、豚肉を入れて茹でる。
ザルにあげて冷まして器に盛り付け、4をかける。

 

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