しょうがねぎ麹を使った中華風のチャーシューです。
しょうがとねぎで食欲をそそる味わいに!おもてなしにもおすすめです。
しょうがねぎ麹は手作りしたものでもできますが、
今回こちらを使用しました↓
●しょうがねぎ麹チャーシュー
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
豚肩ロース肉(ブロック) 500g(高さ5cm程度のものがよい)
しょうがねぎ麹 大さじ3
酒 大さじ1
米油(サラダ油) 大さじ1
■作り方
【1】妻
豚肉の全体にフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
しょうがねぎ麹を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
【2】夫
1を調理前に1時間ほど冷蔵庫から出しておく。
肉のしょうがねぎ麹をぬぐう。(※ぬぐったしょうがねぎ麹はとりおく)
【3】夫
フライパンに米油を中火熱し、豚肉を入れる。
全面に焼き色がつくように、返しながら4分程度焼く。
【4】夫
フライパンに水1カップ、酒、漬けだれを加え、弱火にして蓋をして15分加熱する。
上下を返してさらに10分加熱する。水分が少なくなって焦げつきそうになったら水を足す。
【5】夫
汁ごとアルミホイルに包んで粗熱を取り、食べやすく切る。
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榎本美沙