しょうがねぎ麹チャーシューのレシピ・作り方


しょうがねぎ麹を使った中華風のチャーシューです。
しょうがとねぎで食欲をそそる味わいに!おもてなしにもおすすめです。

しょうがねぎ麹は手作りしたものでもできますが、
今回こちらを使用しました↓

●しょうがねぎ麹


●しょうがねぎ麹チャーシュー


しょうがねぎ麹チャーシューのレシピ・作り方

■材料(作りやすい量/3〜4人分)


豚肩ロース肉(ブロック) 500g(高さ5cm程度のものがよい)
しょうがねぎ麹 大さじ3
酒 大さじ1
米油(サラダ油) 大さじ1

■作り方


【1】妻
豚肉の全体にフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
しょうがねぎ麹を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
しょうがねぎ麹チャーシューのレシピ・作り方 しょうがねぎ麹チャーシューのレシピ・作り方

【2】夫
1を調理前に1時間ほど冷蔵庫から出しておく。
肉のしょうがねぎ麹をぬぐう。(※ぬぐったしょうがねぎ麹はとりおく)
しょうがねぎ麹チャーシューのレシピ・作り方

【3】夫
フライパンに米油を中火熱し、豚肉を入れる。
全面に焼き色がつくように、返しながら4分程度焼く。
しょうがねぎ麹チャーシューのレシピ・作り方

【4】夫
フライパンに水1カップ、酒、漬けだれを加え、弱火にして蓋をして15分加熱する。
上下を返してさらに10分加熱する。水分が少なくなって焦げつきそうになったら水を足す。しょうがねぎ麹チャーシューのレシピ・作り方

【5】夫
汁ごとアルミホイルに包んで粗熱を取り、食べやすく切る。
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