おいしい「半熟の味玉(煮卵)の作り方」、
定番の料理ですが、いつも作り方が安定しない…そういう料理だと思います。
 
今回、このテーマに対して、
現時点で最高のレシピを書いてみました。
 
簡単だけど、奥深い「味玉」
私はこれくらいのトロトロ具合が大好きです。
 
この味玉の燻製のレシピも別で紹介しています。
 
●この味に行き着いた~!半熟の味玉(煮卵)
 
■材料(2人分)
卵:5個
(A)酒:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)醤油:50cc
(A)出汁:100cc
 
■作り方
【1】夫
卵を常温に戻す。
酒、みりんをレンジで加熱(600W1分)してアルコールを飛ばし、
冷ましておく。
【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
卵をおたまで静かに入れて7分半茹でる。
※卵が割れないように静かに入れる。
【3】夫
茹でた卵をすぐに氷水に冷やす。水の中で殻を剥く。
【4】妻
(A)を合わせて、卵を1晩漬け込む。
 
 

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