鯛の昆布締め

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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とっても簡単なのに、うまみたっぷり絶品おつまみ、
鯛の昆布締めの作り方です。

そのままおかずにも、日本酒にもぴったりです。

こちらは旦那さん担当に。
ぜひ、前日に仕込んでおいて翌日をお楽しみに◎

●鯛の昆布締め

■材料
鯛(刺身用) 150g
昆布10cm四方 3枚
粗塩 適量

■作り方
【1】夫
鯛をそぎ切りにする。

【2】夫
ラップの上に昆布をのせ、粗塩少々をふって鯛を並べる。
粗塩少々をふり、昆布をのせる。
さらに、粗塩をふり、鯛を並べ、粗塩をふり、昆布をのせる。
ラップでしっかり包み、ジッパー付き保存袋に入れて一晩おく。

★ポイント
・こちらの昆布締めは、こちらの書籍に掲載されています↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』(家の光協会)

書籍には、野菜の昆布締めも載っています、合わせてぜひぜひ!

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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