基本の紫キャベツのマリネ

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

つくりおきにも便利な基本の紫キャベツのマリネです。
お弁当の彩りにも重宝します…!

今回は入れていませんが、
オレンジやブルーベリーなどフルーツを加えたり、ナッツを加えてもおいしいですよ。

●基本の紫キャベツのマリネ


(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量)

紫キャベツ:200g(1/4個程度)
(A)白ワインビネガー:大さじ1.5
(A)オリーブオイル:小さじ2
(A)はちみつ:小さじ1.5
塩:ひとつまみ

■作り方
【1】夫
紫キャベツは繊維に逆らうように千切りにし、塩をよく揉み込む。

【2】夫
紫キャベツをキッチンペーパーで包んで水気をよく絞り、(A)を合わせたマリネ液と和える。

★ポイント
少し時間をおいて味をなじませるとよりおいしくいただけます。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ サラダ キャベツ はちみつ 蜂蜜 ハチミツ