節分に作っていただきたいレシピを集めました! 海鮮恵方巻、とろたく恵方巻、節分豆を使った自家製きなこや炊き込みご飯などなど。

海鮮恵方巻(海鮮太巻き)

煮物などを使わないので手軽、 海鮮たっぷり恵方巻きです!

とろたく恵方巻き(とろたく巻き)

個人的にも大好きなとろたくを太巻きにして恵方巻きにしました。

【節分豆使い切り】大豆と鶏ごぼうの炊き込みごはん

節分豆を使って、甘辛く仕上げる炊き込みご飯です。 あまりがちな節分豆ですが、栄養たっぷりの大豆なので、 ぜひ炊き込みご飯に。

自家製きなこで、きな粉もち

節分豆でできるきなこ餅の作り方です。 フードプロセッサーにかけるだけであっという間にできあがります!

だしからつくる定番みそ汁、ねぎのみそ汁

基本のおみそ汁の作り方です。 シンプルだからこそ、基本に忠実につくることで、とてもおいしいおみそ汁になります。 恵方巻のおともにも。