新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラにそら豆…春にはみずみずしくて柔らかい野菜がたくさん出回ります!
こちらではこの時期おいしい、春キャベツ、新玉ねぎを使ったレシピを集めました。
 
 

とろとろ新玉ねぎののっけごはん

旬の新玉ねぎを甘辛くとろとろに煮て、ごはんにたっぷりかける丼「のっけごはん」の作り方です。 朝ごはんやランチ、アウトドアにもおすすめです。

フライパンで、春キャベツのオイル蒸し

フライパンでできる、春キャベツのオイル蒸しの作り方です。 春キャベツは1玉で買うことが多いと思いますが、 オイル蒸しにするとカサが減り、甘みも増してたくさん食べやすくなります。

春キャベツとあさりの酒蒸し

春キャベツを使ったあさりの酒蒸しの作り方です。 あさりの旨味と春キャベツの甘みを贅沢に味わえます。

春キャベツとコンビーフのわんぱくサンド

ピクニックや行楽にもおすすめ、わんぱくサンド です。 春キャベツを塩もみすることでたっぷり使えます。

肉巻き春キャベツ

お弁当にもぴったり、春キャベツをたっぷり使った肉巻きの作り方です。
柔らかい春キャベツなので生のまま塩もみで使います。