おいしい野菜が出てくる春。 こちらではスナップえんどう、そら豆、グリーンピースなどの春のお豆、
ふきのとうやこごみ、うどなど春の山菜を使ったレシピをまとめました。

 

【そのままグリルに入れるだけ】焼きそら豆

下茹で不要、鞘ごとグリルで焼くだけの焼きそら豆の作り方です。
本当に手軽ですが、甘みがあってとてもおいしいです。おつまみにもおかずにも。

【色鮮やか、シワにならないポイント紹介】豆ごはん

旬の新鮮なグリーンピース香りが良くて本当においしいです!
そんな豆のおいしさを活かした、シンプルな豆ごはんです。

【春のパスタ】そら豆としらすのペペロンチーノ

旬のそら豆としらすを使った春らしいペペロンチーノの作り方です。
そら豆はパスタと同じ湯で茹でるので手軽です。

【煮込み不要でお手軽】春の豆キーマカレー

グリーンピース、スナップエンドウと春の豆をたっぷり使ったキーマカレーの作り方です。
煮込み不要でさっと作れます。

フライパンひとつでお手軽!春豆バンバンジー

スナップえんどうにそら豆に!春のお豆をたっぷり使った洋風バンバンジーです。
フライパンひとつで手軽です。

菜の花と桜えびの白和え

旬の菜の花と桜えびを使った白和えの作り方です。鮮やかな緑とピンクでお花見にもぴったりなおかず。
ラカントSを使った優しい甘みの白和え衣はなめらかに仕上げます。

山菜の下処理の方法

春の訪れを感じさせてくれる、山菜。 山菜の下処理の方法を詳しくご紹介しています。
たらのめ、こごみ、ふきのとうの下処理方法です。

 

サクッと揚げるコツも紹介!山菜の天ぷら

春の訪れを感じさせてくれる、山菜。 独特の苦味は、天ぷらにすることで食べやすくなります。
山菜の下処理の方法、天ぷらの衣をサクッと揚げるポイントも詳しくご紹介しています。

ふきのとう味噌(ふきみそ)

今回は苦味をおさえて食べやすく仕上げた、ふきのとうみそです。
アツアツごはんにのせても、焼きおにぎりにしても。

うどと甘夏のマリネ

シャキシャキとした食感とさわやかな風味のうど。
春の山菜の中でも食べやすく、サラダでも食べられるのでおすすめです。旬の甘夏とマリネにしました。

うど皮の洋風きんぴら

うどは皮もおいしく食べられます。
サラダやマリネで余った皮や細い茎、穂先などを使って、マリネとも合わせやすい洋風きんぴらをご紹介します。