★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

「ラカントS」を使った糖質控えめレシピです!

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもおすすめです!
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp


今回は、白菜が主役!
冬に大きいものを買うことが多い白菜は糖質控えめの優秀食材。

白菜の使い切りにたっぷり1/4個使います。

ラカントSでコクを出したよだれ鶏風のたれをたっぷりかけてどうぞ。

●よだれ白菜

(調理時間:10分 )
(糖質量8.1g/1人分)

■材料
白菜 1/4株(500g)
 ごま油 大さじ1

(A)黒酢、しょうゆ 各大さじ1と1/2
(A)いりごま 大さじ1/2
(A)ラカントS(液状) 小さじ1
(A)花椒(ホール) 小さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1/4

ピーナッツ(刻んだもの) 5g
ラー油 少々

■作り方
【1】夫
白菜は縦半分に切る。
大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、白菜を入れ、4〜5分ほど焼く。
焼き色がついたら上下を返し、蓋をしてさらに4分蒸し焼きにする。

【2】妻
花椒をすり鉢でつぶし、(A)を加え混ぜてたれにする。

【3】夫
白菜にたれをかけ、ピーナッツ、ラー油をかける。

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