めんつゆで使用で簡単に絶品だれが作れる冷やしうどんです。
たれに漬け込んだなすには味がたっぷり浸みこみますよ!

たたき梅でさっぱりと、ごまをたっぷり使って香りも楽しめます。
暑い時期におすすめな一品です。

 

●めんつゆで手軽に!焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん

 
(調理時間:15分)

■材料
うどん(冷凍):2玉
なす:2本
梅干し:2個
ごま油:大さじ2
(A)めんつゆ(三倍濃縮):50cc
(A)豆乳:300cc
(A)すりごま:大さじ2
三つ葉:1束

■作り方

【1】夫
(A)を合わせてたれにする。

【2】妻
三つ葉をざく切りにする。
なすはヘタを切り落とし縦半分に切って皮目に切り込みを入れて、
さらに縦3等分に切り、長さを半分に切る。
梅干しはたたく。

【3】夫
フライパンにごま油を熱し、強火でなすをよく焼き、
たれに浸けておく。

【4】妻
うどんを電子レンジで加熱し、流水で冷やしてもみ洗いする。

【5】妻
皿にうどん、3のなすをたれごと盛り付ける。梅、三つ葉をのせる。

 

★ポイント
すりごまは、いりごまをすり鉢ですったものを使うと、より香りがたっておいしく仕上がりますよ!

旦那の感想:なすはすぐ油を吸うので油多めだそうです!
本当にすぐ吸いました〜意外と火が通るまで時間がかかります。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m