めんつゆで使用で簡単に絶品だれが作れる冷やしうどんです。
たれに漬け込んだなすには味がたっぷり浸みこみますよ!
たたき梅でさっぱりと、ごまをたっぷり使って香りも楽しめます。
暑い時期におすすめな一品です。
●めんつゆで手軽に!焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん
■材料
うどん(冷凍):2玉
なす:2本
梅干し:2個
ごま油:大さじ2
(A)めんつゆ(三倍濃縮):50cc
(A)豆乳:300cc
(A)すりごま:大さじ2
三つ葉:1束
■作り方
【1】夫
(A)を合わせてたれにする。
【2】妻
三つ葉をざく切りにする。
なすはヘタを切り落とし縦半分に切って皮目に切り込みを入れて、
さらに縦3等分に切り、長さを半分に切る。
梅干しはたたく。
【3】夫
フライパンにごま油を熱し、強火でなすをよく焼き、
たれに浸けておく。
【4】妻
うどんを電子レンジで加熱し、流水で冷やしてもみ洗いする。
【5】妻
皿にうどん、3のなすをたれごと盛り付ける。梅、三つ葉をのせる。
★ポイント
すりごまは、いりごまをすり鉢ですったものを使うと、より香りがたっておいしく仕上がりますよ!
旦那の感想:なすはすぐ油を吸うので油多めだそうです!
本当にすぐ吸いました〜意外と火が通るまで時間がかかります。
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榎本美沙