© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_9313

20162/16

煮込みハンバーグ☼


男子大好きハンバーグ!
たくさんこねるとやわらか〜〜いハンバーグ!
ほどほどにこねるとちょっとざらっとして食べ応えのあるハンバーグ!
多めに作っておくと冷凍してお弁当のおかずにも出来るので、便利ですよ!

大きさは小さめにたくさん作るのが利用しやすいコツです♩

■材料(2人分)

☆ひき肉...200g
☆パン粉...大さじ2-3
☆牛乳...大さじ2-3
☆塩こしょう、ナツメグ...適量
☆卵...1/2個
☆玉ねぎ...1/2個
ソース...
しめじ...1/2パック
小麦粉...小さじ1
◎赤ワイン...大さじ5
◎ケチャップ...大さじ5
◎砂糖...小さじ1/2
◎ウスターソース...大さじ5
◎コンソメ...小さじ1
塩...適量

■つくりかた
[女子] 玉ねぎをみじん切りして、レンジで1分ほどチンして冷ましておく。
[男子] ☆の材料をすべてボールに入れて練りまぜる。小判形にしておく。
[女子] フライパンにサラダ油をしき、強めの中火でハンバーグを両面焼く。
    焼き色がついたら、皿に出しておく。
[男子] フライパンはそのままに、きのこ、小麦粉を炒める。
[女子] ◎と水1カップを加えて、塩で味を整えて、ハンバーグも入れて煮込んで出来上がり!

旦那の感想:ついついコネすぎちゃうんだよね〜w楽しくて!
      そういえばハンバーグって英語ではないので注意ですね!
 

facebookもやってます→http://www.facebook.com/recipe.recommend
cookpadはこちら♪→http://cookpad.com/kitchen/666334

 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

20175/21

講談社さんspooonn!のレシピ動画公開!

講談社さんspooonn!のレシピ動画のレシピ制作と料理をさせていただきました!手だけ出演しておりますので、 私の震…

IMG_8520

20175/13

味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ

 たまごのサンドと言えば、サンドイッチの定番! 今回はとびきり美味しい味玉に、野菜とツナを混ぜ合わせてちょっとプレミアムなたまごサンドイッチ…

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり

 実は万能、キッチンバサミ。お肉きったり、海苔を切ったり。普段何気なく使っているけど、旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。 今回…

IMG_1173 2

20175/13

冷汁風くずし豆腐

 昼間は暑い時期になってきましたね。こういきなり温度が上がってくると夜が寝苦しくなってきますね。 そんなときは、ちょっと冷たい料理を!ご飯を…

IMG_7452

20175/13

春キャベツと豚肉せいろ蒸し

 まだまだ甘くて柔らかくておいしい春キャベツのレシピ!豚肉と一緒に蒸してあげることでヘルシーかつ、ボリュームのあるメイン料理として活躍します…

ページ上部へ戻る