スポンサードリンク

© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_9313

20162/16

煮込みハンバーグ☼


男子大好きハンバーグ!
たくさんこねるとやわらか〜〜いハンバーグ!
ほどほどにこねるとちょっとざらっとして食べ応えのあるハンバーグ!
多めに作っておくと冷凍してお弁当のおかずにも出来るので、便利ですよ!

大きさは小さめにたくさん作るのが利用しやすいコツです♩

■材料(2人分)

☆ひき肉...200g
☆パン粉...大さじ2-3
☆牛乳...大さじ2-3
☆塩こしょう、ナツメグ...適量
☆卵...1/2個
☆玉ねぎ...1/2個
ソース...
しめじ...1/2パック
小麦粉...小さじ1
◎赤ワイン...大さじ5
◎ケチャップ...大さじ5
◎砂糖...小さじ1/2
◎ウスターソース...大さじ5
◎コンソメ...小さじ1
塩...適量

■つくりかた
[女子] 玉ねぎをみじん切りして、レンジで1分ほどチンして冷ましておく。
[男子] ☆の材料をすべてボールに入れて練りまぜる。小判形にしておく。
[女子] フライパンにサラダ油をしき、強めの中火でハンバーグを両面焼く。
    焼き色がついたら、皿に出しておく。
[男子] フライパンはそのままに、きのこ、小麦粉を炒める。
[女子] ◎と水1カップを加えて、塩で味を整えて、ハンバーグも入れて煮込んで出来上がり!

旦那の感想:ついついコネすぎちゃうんだよね〜w楽しくて!
      そういえばハンバーグって英語ではないので注意ですね!
 

facebookもやってます→http://www.facebook.com/recipe.recommend
cookpadはこちら♪→http://cookpad.com/kitchen/666334

 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

IMG_3091_1

20176/22

ズッキーニヌードルプラス!お手軽ケチャップ焼きうどん!

ケチャップを使うことで手軽にコクをプラスする焼うどんです。ズッキーニを細切りにする「ズッキーニヌードル」にして加えるので、野菜も…

IMG_3062

20176/22

ツナとケチャップの旨味たっぷり炊き込みごはん

ツナ缶を汁ごと使った炊き込みごはんです。 トマトケチャップとツナ缶のうま味の相乗効果で、コンソメなどをいれなくても手軽においしい洋風炊き込み…

IMG_3044_2

20176/22

豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁

豚肉とカットトマトに含まれるうま味成分の相乗効果でだし汁不要の、カットトマトで作るおみそ汁です。旬のとうもろこしを使った夏らしい一品です。 …

IMG_2742のコピー

20176/22

材料ふたつ!超お手軽な山椒醤油

実山椒をお醤油に漬け込むだけのお手軽版の山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の左側です)山椒の実の軸が気になる場合は骨抜き…

IMG_2742のコピー

20176/22

米麹プラス!簡単本格!山椒醤油

実山椒、米麹をお醤油に漬け込むだけの山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の右側です) 米麹をいれることで味全体がまとまってま…

ページ上部へ戻る