今週末は初めてのプレミアムフライデー! みんなで外食にでかけるもよし、 旅行に行くもよし。 でも、特に予定決めていない人は みんなでおうちでちょっとおしゃれパーティーのメインに ローストポークはいかが?? 金柑をソースにいつもの料理にちょっとアクセントをつけて♩ ワイン、シャンパンあいますよ〜
◼︎材料(2人分) 豚もも肉:700g 塩麹:大さじ1 (A)バルサミコ酢:大さじ2.5 (A)醤油:大さじ1.5 (A)赤ワイン:大さじ2 (A)はちみつ:小さじ2 (A)オリーブオイル:大さじ1 (A)にんにく:1片 (A)タイム:1枝 (A)シナモン:1本 (A)金柑:2個 オリーブオイル:大さじ1 金柑(トッピング用):1個
◼︎作り方 【一緒に】にんにくは半分に切り、金柑はスライスする。 豚もも肉に塩麹をすりこみ、(A)を合わせたものと 一緒にジッパー付き保存袋に入れ、一晩冷蔵庫で寝かす。 【男子】豚もも肉の汁気を軽く拭きとる。(漬けだれは残しておく。) 【女子】オリーブオイルを熱し、弱めの中火にして豚もも肉をいれ、 蓋をして1分半焼き色をつける。同様に1分半ずつ全面に焼き色をつける。 【女子】弱火にして広い面を4分焼く。裏返して4分焼く。 金串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。 【男子】豚もも肉をいったん取り出し、つけだれを鍋に入れて 一煮立ちしたら火を消して豚もも肉を鍋に戻し、蓋をしてそのまま10分置く。 【女子】ローストポーク、トッピング用の金柑をスライスして、 お皿に盛って出来上がり! たれをつけながらどうぞ。 旦那の感想:ゆ〜っくりお肉を焼くの好きです♩キッチンドランカ〜笑
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