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20173/21

りんごで柔らか!簡単ローストポーク!


かなり出現頻度の高い、
お得意の塊肉シリーズ!
見栄えも良いし、何より柔らかくておいしい♪
先日、友人が来た時のメインディッシュにしてみました!
 
手の込んだ料理に見えますが、
前日に漬け込んでおくだけで、当日はじーっくりと焼くだけ!
「おいしくなれ~」と念を込めながら焼いて行きましょう♪
 
■材料(2人分)
豚肩ロース:500g
りんご:1/2個
ローズマリー:1枝
タイム:1枝
にんにく:1片
ペコロス:6個
オリーブオイル:大さじ2
塩こしょう:適量
 
■作り方
~前日~
【男子】豚肩ロースに塩こしょうをすり込み、形が崩れないよう、
  タコ糸を巻きつける。ローズマリー、タイムの葉をすり込み、
  枝はタコ糸に刺しておく。
【女子】りんごをすりおろす。
    ジッパー付き保存袋に、お肉とりんごのすりおろしを入れて、
    冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
~当日~
【女子】豚肉は調理する30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、
   つけだれを拭き取っておく。
【男子】にんにくを薄切りにしておく。
【女子】ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、
    弱めの中火にしてにんにくを加える。
    香りが出たらペコロス、豚肉をいれ、蓋をして1分半焼き色をつける。
    豚肉を返して同様に1分半焼く。
    それを繰り返し全面に焼き色をつける。
    にんにくが焦げてきたら豚肉の上に乗せておく。
【女子】弱火にして豚肉の広い面を5分焼き、裏返してさらに5分焼く。
      金串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。
    蓋をしてそのまま10分置いておいて、スライスして盛り付ける。
 
 
旦那の感想:今回、奥さんがお友達との会話に夢中だったので、
      お肉のスライスを担当しました!うすく切れると快感♪
      しっかりつまみ食い~(内緒ですw)
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