スポンサードリンク

© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_6002

20173/21

りんごで柔らか!簡単ローストポーク!


かなり出現頻度の高い、
お得意の塊肉シリーズ!
見栄えも良いし、何より柔らかくておいしい♪
先日、友人が来た時のメインディッシュにしてみました!
 
手の込んだ料理に見えますが、
前日に漬け込んでおくだけで、当日はじーっくりと焼くだけ!
「おいしくなれ~」と念を込めながら焼いて行きましょう♪
 
■材料(2人分)
豚肩ロース:500g
りんご:1/2個
ローズマリー:1枝
タイム:1枝
にんにく:1片
ペコロス:6個
オリーブオイル:大さじ2
塩こしょう:適量
 
■作り方
~前日~
【男子】豚肩ロースに塩こしょうをすり込み、形が崩れないよう、
  タコ糸を巻きつける。ローズマリー、タイムの葉をすり込み、
  枝はタコ糸に刺しておく。
【女子】りんごをすりおろす。
    ジッパー付き保存袋に、お肉とりんごのすりおろしを入れて、
    冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
~当日~
【女子】豚肉は調理する30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、
   つけだれを拭き取っておく。
【男子】にんにくを薄切りにしておく。
【女子】ホーロー鍋にオリーブオイルを熱し、
    弱めの中火にしてにんにくを加える。
    香りが出たらペコロス、豚肉をいれ、蓋をして1分半焼き色をつける。
    豚肉を返して同様に1分半焼く。
    それを繰り返し全面に焼き色をつける。
    にんにくが焦げてきたら豚肉の上に乗せておく。
【女子】弱火にして豚肉の広い面を5分焼き、裏返してさらに5分焼く。
      金串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。
    蓋をしてそのまま10分置いておいて、スライスして盛り付ける。
 
 
旦那の感想:今回、奥さんがお友達との会話に夢中だったので、
      お肉のスライスを担当しました!うすく切れると快感♪
      しっかりつまみ食い~(内緒ですw)
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪
 
 
 
 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

IMG_3091_1

20176/22

ズッキーニヌードルプラス!お手軽ケチャップ焼きうどん!

ケチャップを使うことで手軽にコクをプラスする焼うどんです。ズッキーニを細切りにする「ズッキーニヌードル」にして加えるので、野菜も…

IMG_3062

20176/22

ツナとケチャップの旨味たっぷり炊き込みごはん

ツナ缶を汁ごと使った炊き込みごはんです。 トマトケチャップとツナ缶のうま味の相乗効果で、コンソメなどをいれなくても手軽においしい洋風炊き込み…

IMG_3044_2

20176/22

豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁

豚肉とカットトマトに含まれるうま味成分の相乗効果でだし汁不要の、カットトマトで作るおみそ汁です。旬のとうもろこしを使った夏らしい一品です。 …

IMG_2742のコピー

20176/22

材料ふたつ!超お手軽な山椒醤油

実山椒をお醤油に漬け込むだけのお手軽版の山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の左側です)山椒の実の軸が気になる場合は骨抜き…

IMG_2742のコピー

20176/22

米麹プラス!簡単本格!山椒醤油

実山椒、米麹をお醤油に漬け込むだけの山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の右側です) 米麹をいれることで味全体がまとまってま…

ページ上部へ戻る