© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_7648

20174/14

ラムミートボールのトマト煮


 
男子大好きミートボール!
今日はちょっと大人アレンジで「ラム」を使います!
 
ラム肉を粗めにミンチしてあげることで、ボリューム感をだします。
そしてセージを入れて更に、大人の味に。。
ハンバーグ等の時もそうですが、練り物は男子に任せましょう!
 
野菜も食べ応えのあるセロリやパプリカをゴロゴロ入れて
営業満点にしましょう♪
 
余談ですが、
うちの旦那は動物占い(古い?)が羊らしく、、
「共食いやー」と言いながら食べてます(苦笑)
 
■材料(2人分)
ラム肉(焼肉用):200g
(A)塩:小さじ1/2
(B)玉ねぎ:1/2個
(B)卵:1個
(B)セージ:適量
(B)こしょう:適量
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
セロリ:1本
パプリカ(黄):1個
ブロッコリー:1/2株
ひよこ豆(水煮):大さじ2
トマト缶:1/2缶
オリーブオイル:適量
塩こしょう:適量
パセリ:適量
 
■作り方
【一緒に】玉ねぎ、にんにくをみじん切り、
     セロリ、パプリカ、ブロッコリーは一口大に切る。
【男子】ラム肉(焼肉用)をフードプロセッサーか包丁で粗めのひき肉にする。
    (A)合わせて練り混ぜ、(B)を加えてさらに粘りがでるまで
    よく練り混ぜる。
【女子】フライパンにオリーブオイルを熱し、上記工程で練り混ぜたものを
    一口大に丸めて焼き色をつけ、一度外に出しておく。
【男子】同じフライパンで、にんにくを炒め、香りがでたら、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらセロリ、ブロッコリー、パプリカ(黄)を炒めながら、
    塩こしょうをする。
【女子】全体にオリーブオイルがまわったら、水1カップ、トマト缶を加える。
    煮立ってきたら外に出しておいたミートボールを戻す。
【女子】火が通ったらひよこ豆(水煮)を加え、塩こしょうで味をととのえて
    皿に盛り、刻んだパセリをかける。
 
旦那の感想:鶏肉も好きだけど、やっぱりラムがなぁ。。。うまい
      騙されて?野菜も一緒にペロリ~笑
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪
 
 
 
 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

20175/21

講談社さんspooonn!のレシピ動画公開!

講談社さんspooonn!のレシピ動画のレシピ制作と料理をさせていただきました!手だけ出演しておりますので、 私の震…

IMG_8520

20175/13

味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ

 たまごのサンドと言えば、サンドイッチの定番! 今回はとびきり美味しい味玉に、野菜とツナを混ぜ合わせてちょっとプレミアムなたまごサンドイッチ…

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり

 実は万能、キッチンバサミ。お肉きったり、海苔を切ったり。普段何気なく使っているけど、旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。 今回…

IMG_1173 2

20175/13

冷汁風くずし豆腐

 昼間は暑い時期になってきましたね。こういきなり温度が上がってくると夜が寝苦しくなってきますね。 そんなときは、ちょっと冷たい料理を!ご飯を…

IMG_7452

20175/13

春キャベツと豚肉せいろ蒸し

 まだまだ甘くて柔らかくておいしい春キャベツのレシピ!豚肉と一緒に蒸してあげることでヘルシーかつ、ボリュームのあるメイン料理として活躍します…

ページ上部へ戻る