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20174/14

ラムミートボールのトマト煮


 
男子大好きミートボール!
今日はちょっと大人アレンジで「ラム」を使います!
 
ラム肉を粗めにミンチしてあげることで、ボリューム感をだします。
そしてセージを入れて更に、大人の味に。。
ハンバーグ等の時もそうですが、練り物は男子に任せましょう!
 
野菜も食べ応えのあるセロリやパプリカをゴロゴロ入れて
営業満点にしましょう♪
 
余談ですが、
うちの旦那は動物占い(古い?)が羊らしく、、
「共食いやー」と言いながら食べてます(苦笑)
 
■材料(2人分)
ラム肉(焼肉用):200g
(A)塩:小さじ1/2
(B)玉ねぎ:1/2個
(B)卵:1個
(B)セージ:適量
(B)こしょう:適量
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
セロリ:1本
パプリカ(黄):1個
ブロッコリー:1/2株
ひよこ豆(水煮):大さじ2
トマト缶:1/2缶
オリーブオイル:適量
塩こしょう:適量
パセリ:適量
 
■作り方
【一緒に】玉ねぎ、にんにくをみじん切り、
     セロリ、パプリカ、ブロッコリーは一口大に切る。
【男子】ラム肉(焼肉用)をフードプロセッサーか包丁で粗めのひき肉にする。
    (A)合わせて練り混ぜ、(B)を加えてさらに粘りがでるまで
    よく練り混ぜる。
【女子】フライパンにオリーブオイルを熱し、上記工程で練り混ぜたものを
    一口大に丸めて焼き色をつけ、一度外に出しておく。
【男子】同じフライパンで、にんにくを炒め、香りがでたら、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらセロリ、ブロッコリー、パプリカ(黄)を炒めながら、
    塩こしょうをする。
【女子】全体にオリーブオイルがまわったら、水1カップ、トマト缶を加える。
    煮立ってきたら外に出しておいたミートボールを戻す。
【女子】火が通ったらひよこ豆(水煮)を加え、塩こしょうで味をととのえて
    皿に盛り、刻んだパセリをかける。
 
旦那の感想:鶏肉も好きだけど、やっぱりラムがなぁ。。。うまい
      騙されて?野菜も一緒にペロリ~笑
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