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榎本美沙の季節料理チャンネル

 

 

くるみ割り機がない場合のくるみの割り方です。

硬い殻を持つ「くるみ」は、割るのが大変ですが、
この方法を使えば比較的手軽にくるみを割ることができます。
殻付きくるみが手に入ったらぜひお試しくださいね!

これはぜひご夫婦で。
くるみを割る係→中身を出す係と流れ作業でやるとスムーズです。

●くるみ割り機がなくても、殻付きくるみの割り方(剥き方)

(調理時間:20分)※浸水時間をのぞく

■材料
くるみ:お好みの量

■作り方
【下準備】
マイナスドライバーときりを準備する。
(きりは金串やアイスピックなどでもOKです)

くるみを2時間程度水に浸す。
(皮をやわらかくし、炒るときに焦げないようにするためです。)

【1】妻
フライパンを熱し、くるみを濡れたままいれて弱火で炒る。
くるみの割れ目が少し開いたらフライパンの外に出して冷ます。

【2】夫
割れ目にマイナスドライバーを差し込み、ドライバーを左右に傾けるように力をかけてくるみを半分に割る。

【3】妻
きりで実を出す。

 

★ポイント
殻をむいたくるみは酸化しやすいため、早めに食べてください。
すぐに食べきれない場合はジッパー袋等に入れて空気を抜き、冷凍保存ができます。

★動画はこちら↓

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