今しか手に入らない生わかめを使ったわかめごはん。
わかめを茹でた茹で汁で炊き上げるので、わかめの風味をたっぷり感じられます。
生わかめの下処理はこちらでご紹介しています。

http://www.futari-gohan.jp/2018/02/14/namawakame/

塩漬けわかめ、刺身用わかめでもできます。

■わかめごはん
(調理時間:10分)

■材料
米:2合
わかめ(生・茹でたもの):30g
茎わかめ(生・茹でたもの)(わかめでも可):30g
わかめの茹で汁(水でも可):適量
塩:ひとつまみ
いりごま:適量

■作り方
【1】夫
炊飯器に米、分量のわかめの茹で汁、塩を加え炊飯する。

【2】妻
わかめは一口大、茎わかめは5mm程度に切る。

【3】妻ごはんが炊き上がったら2を混ぜ込み、いりごまをかける。

 

旦那の感想:ごはん、わかめの旨味でおいしいです… !!
茎わかめのコリコリがおいしいです!

 

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